Реставрация и реконструкция здания Большого театра в Москве

Проект реконструкции и реставрации здания Большого театра оказался сложен и масштабен не только по российским, но и по мировым стандартам. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получил подземную часть, где, в частности, стал располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Основной задачей при реконструкции «Большого» было сохранение и восстановление исторической части здания, находившейся в аварийном состоянии, а также новое строительство, в основном — подземное. Площадь реконструированного театра стала вдвое больше — 80 тыс. кв. метров.

В 2008 году после детального изучения состояния здания, когда стало ясно, что оно более чем на 60% пришло в негодность, а также чтобы ускорить процесс его переноса на капитальное основание, к выполнению работ были привлечены опытные компании, в том числе ОАО «Трест Мосэлектротягстрой».

За время работы на Большом театре Трестом установлено 110 т. металлоконструкций, уложено около 5 тысяч куб. м. железобетона, собран портальный кран сцены, сдано под монтаж и смонтировано «сердце» механики сценического оборудования — гидронасосная станция. Обеспечен пуск тепла в зрительскую и подземную части сценической зоны. Произведено бетонирование конструкций подземных этажей объекта, выполнен демонтаж временных свай и распорной системы, выполнены работы по устройству каркаса надземной части здания, монтажу ферм, связей перекрытия и покрытия.

Специалистами Треста выполнен монтаж конструкций внутри оркестровой ямы, представляющей собой сложный технологический узел. Ее пол располагается на трех основных уровнях. Помимо обычного рабочего уровня, он может подниматься до уровня сцены так, чтобы оркестр находился на авансцене и опускаться на вспомогательный уровень, где хранятся и откуда могут загружаться музыкальные инструменты.

Во многих частях здания и стен кирпичи настолько истлели, что буквально рассыпались в руках, поэтому большое внимание было сосредоточено на работах по устройству фундамента. Чтобы сохранить памятник архитектуры от обрушения, на период реконструкции пришлось сделать для него «железный каркас» и временный фундамент. Силами Треста был выполнен сложнейший комплекс работ по переносу исторической части здания на постоянные конструкции вновь запроектированных и смонтированных фундаментов.