Русское географическое общество

2013

В Москве штаб РГО появился уже в наши дни — в 2013 году. Между тем история здания из красного кирпича на Новой площади — бывшего доходного дома Московского купеческого общества (МКО), — где он располагается, берет свое начало еще в позапрошлом, 19 столетии.

Сама Новая площадь образовалась в 15 веке — вероятно, тут был плацдарм, необходимый для обороны крепостной стены, которая доходила до современного Большого Черкасского переулка. В середине 16 века крепость расширяется, и район внутри нее получает название Китай-город.

В январе 2013 года в доме по адресу Новая площадь, 10, строение 2, реконструированном Трестом «Мосэлектротягстрой», состоялось открытие московской штаб-квартиры Русского географического общества. На церемонии присутствовали председатель РГО, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, а также Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет общества.

Сегодня в московском РГО располагаются библиотека, видеостудия, лекторий, выставочный зал и офисные помещения — все это создано Мосэлектротягстроем.