Строительство и реконструкция станции «Бекасово-Сортировочное»

1970-1976

Железнодорожная станция Бекасово — Сортировочное расположена в Наро-Фоминском районе Московской области и принадлежит московско-смоленскому отделению Большого кольца Московской железной дороги. Строительство сортировочной станции на площади 380 га началось в 1970 году, а 4 мая 1976 года сортировочный комплекс станции был введен в эксплуатацию.

В ходе строительства было уложено 94 километра железнодорожных путей, 243 стрелочных переводов, а также возведен полный комплекс зданий и сооружений для обслуживающего персонала, в том числе и современные жилые дома. Станция Бекасово — Сортировочное стала одной из крупнейших в бывшем СССР: как по количеству пропускаемых вагонов, так и по числу путей сортировочного парка. Здесь переформируется весь грузопоток, входящий в Подмосковье по Смоленскому, Рижскому и Киевскому направлениям. Та часть грузопотока, что предназначена для отправления в Москву, уходит маршрутами Бекасово — Люблино — Сортировочное (через Столбовую), разгружая таким образом слабые сортировочные станции Киевского и Смоленского радиуса в черте города Москвы.

Внедренные Мосэлектротягстроем технические и технологические решения позволяют персоналу станции оперативно и качественно производить сортировку грузовых составов на все направления, исключая их транзит через Москву. Сегодня Бекасово — Сортировочное является крупнейшей в Европе сортировочной станцией с полным комплексом сооружений не только производственного, но и социально-культурного назначения, объектов здравоохранения и ЖКХ.