В рамках проекта «Чистая страна» в России построят 5 заводов по термической обработке мусора

20 октября 2017, пятница, 15:27

К 2022 году в России построят пять заводов по термической обработки мусора, сообщил на заседании организационного комитета по проведению в России Года экологии Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» запланировано строительство пяти заводов по переработке отходов в энергию со сроком ввода в эксплуатацию в 2022 году. В первую очередь в Московской области и в городе Казань будут готовы к вводу в эксплуатацию в 2021 году», —  заявил министр.

«Чистая страна» —  новый приоритетный проект,  который реализуется в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы. Его ключевая цель — уменьшить экологический ущерб, вызванный захоронением твёрдых бытовых отходов и снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде.

Согласно проекту, строительство пяти экологически безопасных объектов термической переработки твёрдых коммунальных отходов (мусоросжигающих заводов) будет проходить в два этапа. Три будут введены в 2021 году —  два завода в Московской области и один завод в Казани, и еще два объекта будут введены в Московской области вторым этапом в 2022 году.

Выбор Московской области для реализации проекта не случаен. Ежегодно в этом регионе размещается около 10 миллионов тонн отходов или 20% отходов всей страны. При этом основным способом утилизации отходов является полигонное захоронение, приводящее к различным видам загрязнения.

Введение в эксплуатацию новых мусоросжигательных заводов позволит к 2023 году снизить объём размещения таких отходов на свалках в Московской области на треть и одновременно с этим получить новый источник производства электроэнергии:  заводы будут производить электроэнергию в размере 2.68 млрд кВт•ч в год.

Этим летом руководство треста Мосэлектротягстрой приняло участие в совещании, где обсуждался вопрос размещения на границе Московской и Калужской областей мусоросжигающего завода, соответствующего высшим международным экологическим стандартам. Планируется, что завод будет аналогом перерабатывающих центров, функционирующих в Токио — крупнейшей и самой густонаселённой городской агломерации мира. Руководство треста Мосэлектротягстрой выразило готовность к участию в столь важном для столицы и области проекте.