В Санкт-Петербурге создадут аналог «Сколково»

17 октября 2017, вторник, 16:21

На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга будет построен новый инновационный комплекс. Об этом выступая на форуме «Открытые инновации» в Сколково сообщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Совсем недавно я подписал постановление о создании на территории Пушкинского района Петербурга нового инновационного кластера. Там появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства и будет построен новый кампус для Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики», — заявил Дмитрий Медведев.

По мнению главы правительства, в настоящее время для развития экономики страны интеллектуальный потенциал населения используется недостаточно, и несмотря на большое  количество талантливых ученых и изобретателей, законченных предпринимательских проектов крайне мало:

«Для решения именно таких задач мы в свое время и придумали «Сколково», — добавил премьер-министр, — и таких центров должно быть как можно больше. Это наша принципиальная политика»

Предполагается, что в создание нового кластера будет вложено около 41 млрд рублей, и в его финансировании будут задействованы как средства бюджета Санкт-Петербурга, так и федеральный бюджет.

«Мосэлектротягстрой» имеет большой опыт в возведении инновационных кластеров, имеющих государственное значение. Так, специалистами Треста на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Дубне был возведен комплекс зданий инновационно-технологического центра, имеющего для зоны ключевое значение. Его основная задача — создание современной российской модели научно-технологического парка, включающего в себя университет, исследовательские и инженерные центры, инновационные предприятия.