В Дубне построят новый коллайдер

8 октября 2017, воскресенье, 14:09

 

На строительство коллайдера NICA из бюджета России выделят дополнительно 3,9 млрд рублей, сообщается в материалах к поправкам в бюджет 2017 года, внесенных в Государственную Думу.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility, НИКА) — это новый ускорительный комплекс, который создаётся в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. С его помощью ученые в лабораторных условиях намерены воссоздать особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).

Строительство подобных уникальных научных объектов требует большого финансирования, и в этом году расходы на его строительство будут расширены.

«Изменение расходов по государственной программе включает увеличение бюджетных ассигнований на уплату взноса в Объединенный институт ядерных исследований на создание и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA в сумме 3 962,1 млн рублей», — говорится в документе.

Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2020 год, а в полную мощность объект заработает к 2023 году. Строительство комплекса ведется в Дубне, где располагается одна из 4-х особых экономических зон технико-внедренческого типа.

Здесь силами Треста «Мосэлектротягстрой» был возведен комплекс зданий инновационно-технологического центра, имеющего для зоны ключевое значение. Его основная задача — создание современной российской модели научно-технологического парка, включающего в себя университет, исследовательские и инженерные центры, инновационные предприятия.