В России младенческая и материнская смертность достигла минимума

18 августа 2017, пятница, 16:01

Показатели материнской и младенческой смертности в нашей стране неуклонно снижаются. Трудно представить, но ещё в 1995 году на тысячу родившихся умирало 18 младенцев, а спустя 20 лет этот показатель снизился втрое. Развитие системы медицинской помощи и, в особенности, строительство масштабной сети современных перинатальных центров и родильных домов позволяет ежегодно добиваться новых успехов.

По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 2017 год не стал исключением — смертность продолжает снижаться. За первые шесть месяцев показатель достиг 5,3 на тысячу младенцев, что на 13,1% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом Всемирная организация здравоохранения включила Россию в тройку стран с самыми эффективными мерами, направленными на борьбу с неинфекционными заболеваниями.

«Сегодня в нашей стране уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума. Во многом это стало возможным благодаря реализации поручения Президента по строительству сети перинатальных центров и формированию трехуровневой системы охраны материнства и детства», — заявила Вероника Скворцова.

Новая система оказания медицинской помощи позволяет выявлять пациентов с высоким риском осложнений и направлять их в перинатальные центры. Здесь они получат необходимую медицинскую помощь в соответствии с самыми современными требованиями.

Трест «Мосэлектротягстрой» активно участвует в программе строительства перинатальных центров. В 2016 году сдан в эксплуатацию родовспомогательный комплекс в Москве на улице Академика Опарина, ставший крупнейшим учреждением акушерства, гинекологии и перинатологии в России. На финишную прямую вышла подготовка к открытию перинатального центра в подмосковной Коломне, который повысит доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей Подмосковья.