Дмитрий Медведев призвал к развитию современных технологий переработки отходов

10 августа 2017, четверг, 15:47

Москва и Подмосковье ежедневно производят около 20% всего мусора в России. Это тысячи тонн, которые cвозятся на полигоны. Но эти площадки практически выработали свой ресурс: из 39 свалок Московской области уже закрыто 22. Необходим переход к современным методам утилизации отходов.

Проблема стоит остро, её решение обсуждалась на встрече Премьер-министра России Дмитрия Медведева с Губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Дмитрий Медведев призвал к развитию мусоросжигательных комплексов, позволяющих практически полностью избавиться от отходов.

«Самое главное — полигоны вызывают вполне обоснованные нарекания людей, которые не хотят жить рядом со свалками. Поэтому использование других технологий, включая мусоросжигающие предприятия, — несмотря на то, что они дорогие, наверное, это интересный и правильный путь, потому что он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы, минимизируя вредные выбросы в атмосферу именно потому, что используются самые современные технологии», – отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Андрей Воробьёв подчеркнул, что при решении проблемы утилизации отходов особое внимание будет уделено экологической безопасности новых мусороперерабатывающих заводов на территории Московской области, чем регион занимается совместно с «Ростехом».

Ранее руководство треста Мосэлектротягстрой приняло участие в совещании с участием заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петром Бирюковым и Губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. На встрече обсуждалось строительство мусоросжигательного завода на границе Московской и Калужской областей. По своим параметрам он будет аналогичен мусороперерабатывающим комплексам Токио — самого густонаселённого мегаполиса мира.

Трест выразил готовность принять участие в столь важном проекте, который позволит соблюсти самые строгие экологические стандарты в сфере утилизации отходов.