Первые пациенты уже в этом году — Мосэлектротягстрой завершает строительство перинатального центра в Коломне

21 апреля 2017, пятница, 18:14

Этой весной в подмосковной Коломне на завершающую стадию вышло строительство перинатального центра федерального значения. Планируется, что летом центр примет первых пациентов. Генподрядчик, трест "Мосэлектротягстрой" уже закончил общестроительные работы и начал так называемую пусконаладку сложного медицинского оборудования.

Коломенский центр возводится в рамках государственной программы "Здравоохранение Подмосковья", принятой губернатором Андреем Воробьевым в 2014 году и рассчитанной на шесть лет. Программа включает себя не только строительство новых медицинских учреждений, но и ежегодную модернизацию и ремонт существующих больниц, повышение зарплат работникам отрасли, масштабную закупку лекарств и препаратов, диспансеризацию жителей региона, финансирование оказания новых видов медицинской помощи и многое другое.

Кроме коломенского, сейчас в области строятся еще два перинатальных центра – в Щелкове и Наро-Фоминске. По своему устройству они почти повторяют друг друга – это четырех- и шестиэтажные здания площадью около 35 тыс. кв. м. Все они "запроектированы" на 150 пациентов. При этом только на центр в Коломне с личного одобрения президента выделены средства федерального бюджета.
"На протяжении многих лет по 10 тысяч подмосковных рожениц ежегодно искали роддома лучшего качества в других городах, – говорил в прошлом году о новых центрах Андрей Воробьев. – Не хочу хвастаться, но теперь из других городов будут приезжать рожать в Подмосковье".

Особенность коломенского центра в том, что здесь будут не только принимать роды, но и осуществлять все родовспомогательные мероприятия. Высококлассные специалисты, которых, по словам Воробьева, "переманивают" из Москвы и других регионов смогут обеспечивать поддержку мамам с осложненной беременностью и различными заболеваниями. Современное оборудование позволит выхаживать малышей, которые появились на свет преждевременно или с патологиями.

"Это современные комплексы со сверхсложным хирургическим оборудованием, где будут оказывать помощь при преждевременных родах и различных патологиях, выхаживать малышей с весом от 500 граммов, – рассказывал Андрей Воробьев. – При осложненной беременности только перинатальный центр гарантирует, что роды пройдут успешно, и мама с ребенком будут здоровы".

Сейчас возведение коломенского центра, которое последние два года шло с задержками из-за проблем с утверждением проектной документации, вышло на финишную прямую. В тресте "Мосэлектротягстрой" отмечают, что на объекте работает порядка 520 человек, которые трудятся в несколько смен.

"Завершаем монтаж вентиляции, сантехники, изоляции трубопроводов, ведём благоустройство прилегающей территории, в ближайшее время уже посадим деревья", – рассказывает генеральный директор "Мосэлектротягстроя" Николай Мирный.

Регулярно на строительную площадку в Коломну приезжает с комиссией руководство Правительства Московской области и депутаты Мособлдумы. Каждую неделю здесь проходят совещания с участием руководителей Министерства стройкомплекса региона, которое из-за большой значимости держит проект на особом контроле.

На объект постепенно завозится мебель и устанавливается самое современное медицинское оборудование – маммограф, магнитно-резонансный томограф, рентгеновский аппарат и другое. Генподрядчик утверждает, что при условии оперативного согласования всех проектных корректировок, перинатальный центр откроет свои двери уже летом.

Источник: http://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-63/reviews/pervye-pacienty-uzhe-v-etom-godu-moselektrotyagstroy-zavershaet-stroitelstvo-perinatalnogo-centra-v-kolomne-1245926/