11 лет ледовой арене в Коломне

4 апреля 2017, вторник, 18:35

В начале апреля в ледовом комплексе «Коломна» пройдет закрытие зимнего спортивного сезона. А совсем недавно тут завершилась VIII Зимняя Спартакиада учащихся России по конькобежному спорту: в турнире приняли участие юноши и девушки со всей России.

Коломенская ледовая арена — гордость Подмосковья, его спортивная визитная карточка. Конькобежные традиции в этом небольшом городе имеют более чем полувековую историю. В Коломне начиналась карьера многих известных конькобежцев: Валерия Муратова, Ирины Кулешовой, Дмитрия Дорофеева, Екатерины Лобышевой и Ольги Граф. В Коломне с 12 лет живет и тренируется рекордсмен мира на 500-метровке Павел Кулижников. Сегодня конькобежный центр «Коломна», открытый в 2006 году на берегу реки Коломенки в месте, где она впадает в Москву-реку, известен на весь мир. В 2008 году здесь прошел чемпионат Европы по конькобежному спорту, в прошлом году — чемпионат мира.

«Коломна» — уникальное сооружение. Общая площадь комплекса — 70 тыс. кв. м, внутренний объем — около 436 тыс. куб. м. Площадь центральной арены составляет 17,5 тыс. кв. м, ледового покрытия, включающего в себя две беговые дорожки, площадку для шорт-трека и разминочные дорожки — всего 12 тыс. кв. м.

Главная гордость строителей коломенского комплекса, московского треста «Мосэлектротягстрой», — натяжная крыша-мембрана, толщиной всего 4 миллиметра. При ее монтаже сложнейшей задачей было обеспечение равномерной натяжки полотна кровли на опорный контур по всей длине здания.

В «Коломне» есть все для профессиональных спортсменов и простых посетителей — медицинский центр, бассейн, спортивные залы, музей коньков и конькобежного спорта и многое другое.

Коломенский комплекс — один из главных в России центров подготовки будущих олимпийцев. Ещё в 1961 году в Коломне открылась спортивная школа олимпийского резерва «Комета». Будущих чемпионов готовят сразу по трём направлениям: конькобежный спорт, шорт-трек и фигурное катание. Сегодня в «Комете» на 3-х отделениях занимаются 853 юных спортсмена.

По словам известного российского конькобежца Алексея Есина, уроженца Коломны, популярность коньков в этом подмосковном городе огромна. «И традиции эти у нас чтут. Конькобежным спортом увлекается чуть ли не каждый второй», — говорил он в прошлом году, когда в коломенская арена принимала чемпионат мира.

Источник: https://mosregtoday.ru/muni/11-let-ledovoy-arene-v-kolomne/