В ближайшие годы в Москве построят четыре метродепо

6 июня 2017, вторник, 16:03

В понедельник, 5 июня, заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что для запуска Третьего пересадочного контура (ТПК) метро будут построены четыре депо.

 «Чтобы поехал Третий пересадочный контур, мы должны запустить депо «Солнцево» на западе, «Руднево» на востоке, «Нижегородское» на юго-востоке и «Братеево-2» на юге. Они обеспечат ремонт и обслуживание поездов нового кольца», — сказал Марат Хуснуллин.

Уже в этом году запланировано открытие депо «Лихоборы» на Люблинско-Дмитровской линии и «Солнцево» на Калининско-Солнцевской линии. В следующем году будет запущено депо «Саларьево-1». Площадь каждого депо составляет от 70 до 150 тыс. кв. м, где будут работать от 1 до 3 тысяч человек.

Длина Третьего пересадочного контура составит 61 км, где разместится более 30 станций. Он будет построен на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии, что позволит пассажирам пересаживаться между ветками метро, не заезжая в центр.

«С пуском второго большого подземного кольца метро мы как минимум на 10-15% разгрузим центральную часть метро», — заявил Сергей Собянин в эфире телеканала «Москва 24».

К осени будет завершено строительство первого участка второго кольца метро от станции «Деловой центр» до «Петровского парка». Полностью запустить ТПК планируют в 2020-2021 годах.

Трест «Мосэлектротягстрой» выступает генеральным подрядчиком строительства второго пускового комплекса метродепо «Братеево», которое также будет задействовано в работе Третьего пересадочного контура. Это многофункциональный центр для капитального ремонта поездов, где ежегодно смогут обслуживаться более 800 составов. В 2013 году Трест уже сдал в эксплуатацию первый пусковой участок. Сейчас он используется для обслуживания Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линии Московского метро. Ранее Мосэлектротягстрой построил и реконструировал электродепо «Митино», «Выхино» и «Печатники», а также участвовал в возведении вестибюлей станций метро «Новоясеневская» и «Лесопарковая».