Валентина Матвиенко: «Детское здравоохранение должно быть бесплатным»

24 мая 2017, среда, 12:50

В понедельник, 22 мая, на первом заседании общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» с участием Валентины Матвиенко обсуждалось развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений для детей.

По словам спикера Совета Федерации, основное внимание следует уделить развитию системы медицинских учреждений для детей и их кадрового обеспечения. К примеру, реализация федеральной программы по строительству перинатальных центров привела к сокращению младенческой и материнской смертности: за последние пять лет материнская смертность снизилась в два раза, младенческая — приблизительно на 20%.

Особое внимание Валентина Матвиенко уделила доступности бесплатной медицинской помощи.

«Есть несколько примеров даже по Москве, когда предлагают родителям платную медицинскую помощь — то ли это компьютерная томография, то ли ещё что-то. Что касается детей, то здесь вообще речи о платном здравоохранении быть не должно, государство в состоянии обеспечить достаточное финансирование  эффективной помощи детям», — подчеркнула в ходе заседания Валентина Матвиенко.

С 2007 по 2013 год в России открылось 25 перинатальных центров. Завершаются работы в перинатальном центре города Коломна, генеральным подрядчиком строительства объекта выступает трест «Мосэлектротягстрой». Медицинское учреждение примет первых пациентов летом 2017 года.

В 2016 году «Мосэлектротягстрой» уже сдал один перинатальный центр в Москве на улице Академика Опарина, где проводится научно-исследовательская, лечебно-профилактическая, организационно-методическая работа, осуществляется научно-методическая помощь отраслевым институтам и профильным кафедрам акушерства и гинекологии, подготовка научных кадров и повышение квалификации врачей, работающих в учреждениях акушерско-гинекологического профиля.

Валентина Матвиенко заявила, что при формировании трёхлетнего бюджета Совет Федерации и Государственная Дума сделают всё возможное для достаточного финансирования детского здравоохранения в России.